Pengaruh Model Project Based Learning (PJBL) Terhadap Hasil Belajar Siswa SMP Pada Mata Pelajaran PAI - Wardatus Sholikha; Didit Darmawan (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pembelajaran PAI di SMP cenderung meningkatkan hasil pembelajaran siswa dengan partispasi aktif dalam tugas-tugas bermakna, kolaboratif, dan kontekstual yang berkaitan dengan situasi kehidupan mereka. Model Project Based Learning (PjBL) berdampak besar pada keinginan dan hasil belajar PAI siswa SMP dengan kontribusi terhadap hasil belajar. Melalui metode penelitian kualitatif dan pendekatan studi literatur, diharapkan penelitian dapat menganalisis dampak PjBL dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran PAI pada siswa SMP. Penelitian memperoleh temuan bahwa model pembelajaran PjBL dapat mengembangkan keterampilan hasil belajar siswa. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi pedagogik guru, dukungan fasilitas pembelajaran, serta integrasi PjBL dalam perencanaan kurikulum agar proses pembelajaran PAI dapat berlangsung lebih efektif, kontekstual, dan berorientasi pada pengalaman belajar siswa.