Pemberdayaan Guru Melalui Otonomi Profesional dan Penguatan Kompetensi di Lingkungan Sekolah - Rahayu Mardikaningsih; Nur Farida Adzawiyah; Rifda Arifa Sani; Didit Darmawan; Mila Hariani (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Artikel ini mengembangkan pembahasan konseptual pemberdayaan guru, dengan fokus pada otonomi, kompetensi, dan konsekuensinya terhadap motivasi, inovasi, dan kepuasan kerja. Pemberdayaan guru dipahami sebagai alokasi wewenang pengambilan keputusan dan kebijaksanaan profesional secara sengaja dalam kerangka tanggung jawab dan dukungan yang jelas. Makalah ini pertama-tama memperjelas dimensi otonomi pengajaran, kurikuler, dan organisasi yang dapat diberikan kepada guru. Laporan ini kemudian mengeksplorasi bagaimana pemberdayaan memperkuat motivasi intrinsik, mendorong inovasi pedagogi, dan meningkatkan kepuasan kerja bila dikombinasikan dengan pengembangan kapasitas sistematis dan prosedur akuntabilitas yang adil. Perhatian diberikan pada peran kepemimpinan sekolah dalam merancang struktur, pola komunikasi, dan pengembangan profesional yang memungkinkan pemberdayaan yang bertanggung jawab daripada pendelegasian yang dangkal. Diskusi ini menyoroti perlunya pemberdayaan yang bertahap dan terdiferensiasi sesuai dengan kesiapan guru, dan kolaborasi kolegial untuk mencegah fragmentasi. Kerangka kerja yang diusulkan ini dimaksudkan sebagai acuan normatif bagi sekolah dan pengambil kebijakan yang berupaya menyelenggarakan pemberdayaan guru sebagai elemen integral dalam pengelolaan sumber daya manusia dan upaya peningkatan sekolah.