Profesionalisme Guru dalam Pengelolaan Kelas Virtual: Studi tentang Pengembangan Kompetensi Digital - Didit Darmawan; Achmad Firman Rohmatulloh; M. Habibur Rahman; Rahayu Mardikaningsih; Mila Hariani (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Kompetensi guru dalam pengelolaan kelas daring merupakan kemampuan multidimensi yang mencakup keahlian teknis, pedagogi digital, dan keterampilan manajerial sosial. Tinjauan pustaka kualitatif ini mengkaji bagaimana guru mengembangkan dan menerapkan kompetensi pengelolaan kelas daring sebagai respons terhadap tuntutan teknologi yang berkembang pesat di bidang pendidikan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa pengembangan kompetensi memerlukan proses pembelajaran berkelanjutan yang dimulai dengan eksplorasi mandiri, kolaborasi sesama rekan, dan pelatihan formal yang didukung oleh pendampingan berkelanjutan. Kemajuan teknologi yang pesat menuntut guru untuk menumbuhkan sikap belajar seumur hidup dan kemampuan beradaptasi. Dukungan infrastruktur, kepemimpinan sekolah, dan kolaborasi lintas generasi muncul sebagai faktor penentu keberhasilan. Ketimpangan antara kebutuhan dan kapasitas yang ada serta distribusi infrastruktur yang tidak merata di berbagai wilayah merupakan tantangan utama. Kompetensi manajemen kelas daring tidak dapat dipisahkan dari kompetensi pedagogis, sosial, dan profesional, sehingga memerlukan pendekatan pengembangan profesional yang terintegrasi. Ekosistem pembelajaran profesional yang berkelanjutan terbukti lebih efektif daripada pelatihan sporadis yang terputus dari praktik sehari-hari. Studi ini memberikan pemahaman dasar untuk merancang program pengembangan profesional yang benar-benar meningkatkan kemampuan guru dalam menciptakan pengalaman belajar daring yang menarik dan efektif.