Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Terhadap Akhlak Peserta Didik Setingkat Sekolah Menengah Pertama - Didit Darmawan; Mas Adelia Najibah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Fokus utama dalam jenjang pendidikan tertinggi bagi umat Muslim terletak pada upaya pengasahan kepribadian peserta didik. Penyelidikan ini bermaksud menelaah sejauh mana corak pendidikan Islam mampu memengaruhi kristalisasi karakter siswa melalui optimalisasi peran perpustakaan. Hubungan timbal balik antara internalisasi nilai agama dan pola perilaku anak didik menjadi inti dari pembahasan. Melalui metode Systematic Literature Review (SLR), berbagai temuan terdahulu dikumpulkan untuk dianalisis secara mendalam. Hasil pengamatan menunjukkan adanya pengaruh kuat serta bermakna dari pendidikan agama terhadap mentalitas siswa, terutama pada aspek kedisiplinan, integritas tanggung jawab, etika kesopanan, dan interaksi sosial. Keberhasilan tersebut berakar pada metode pembelajaran yang tidak sekadar menjejali ingatan dengan materi teoretis, melainkan menyatukan ranah berpikir, perasaan, serta tindakan secara selaras. Dengan demikian, pendidikan agama Islam menempati posisi krusial dalam mencetak generasi yang teguh dalam keyakinan sekaligus luhur dalam budi pekerti. Tulisan ini diproyeksikan mampu menjadi rujukan tambahan guna memperkuat mutu pembelajaran agama pada jenjang sekolah menengah pertama.