Manajemen Perubahan Budaya Sekolah dari Birokratis ke Kolaboratif - Rahayu Mardikaningsih; Alfiatur Rohmah; Liti Saliha; Didit Darmawan; Alfa Thoyibah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Artikel ini mengembangkan diskusi konseptual tentang pengelolaan perubahan budaya sekolah dari pola birokrasi hierarkis menuju orientasi yang lebih kolaboratif, terbuka, dan berbasis kepercayaan. Dengan mengadopsi pendekatan berbasis literatur kualitatif, makalah ini mengkaji bagaimana strategi perubahan dapat dirancang untuk memengaruhi praktik sehari-hari, membentuk kembali pola komunikasi, dan menyelaraskan kembali struktur formal. Perhatian khusus diberikan pada pengelolaan resistensi sebagai ekspresi keprihatinan yang sah, pembentukan norma baru yang disengaja yang menghargai dialog, tanggung jawab bersama, dan dukungan timbal balik, serta peran konsisten para pemimpin sekolah sebagai agen perubahan budaya. Artikel ini menyoroti pentingnya forum terstruktur untuk pengambilan keputusan bersama, aliran informasi yang transparan, dan penyelarasan sistem penilaian dan penghargaan dengan nilai-nilai kolaboratif. Artikel ini juga menekankan pentingnya kepercayaan, pembelajaran organisasi, dinamika emosional, dan pembangunan kapasitas untuk mempertahankan perubahan budaya dari waktu ke waktu. Kerangka kerja yang diusulkan dimaksudkan untuk membantu sekolah dan pembuat kebijakan dalam merencanakan dan memantau pergeseran budaya yang memperkuat kerja sama profesional dan meningkatkan kualitas proses pendidikan.