Kompetensi Profesional Guru Pendidikan Agama Islam dalam Penggunaan Media Pembelajaran di SMK SMTI Padang - Ilham Akbar; M. Yemmardotillah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kompetensi profesional guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam memanfaatkan media pembelajaran sebagai sarana pendukung keberhasilan proses pembelajaran di era digital. Perkembangan teknologi informasi telah mengubah karakteristik peserta didik yang semakin dekat dengan penggunaan teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Kondisi tersebut menuntut guru PAI untuk mampu memilih, mengelola, dan menggunakan media pembelajaran secara tepat agar materi pembelajaran dapat disampaikan secara efektif, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Meskipun penggunaan media pembelajaran semakin berkembang, kajian yang secara khusus menggambarkan kompetensi profesional guru PAI dalam penggunaan media pembelajaran di sekolah kejuruan berbasis industri masih relatif terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan di SMK SMTI Padang untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai kompetensi profesional guru PAI dalam penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi profesional guru PAI dalam penggunaan media pembelajaran, menjelaskan bentuk pelaksanaan penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat yang memengaruhi penggunaannya di SMK SMTI Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi profesional guru PAI dalam penggunaan media pembelajaran, menjelaskan bentuk pelaksanaan penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat yang memengaruhi penggunaannya di SMK SMTI Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari tiga orang guru Pendidikan Agama Islam di SMK SMTI Padang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI di SMK SMTI Padang telah memiliki kompetensi profesional yang baik dalam penggunaan media pembelajaran. Guru memanfaatkan berbagai media digital seperti LMS, PowerPoint, Canva, Quizizz, video pembelajaran, dan aplikasi Al-Qur’an digital, serta media non-digital seperti papan tulis dan mind map. Pemilihan media disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan peserta didik. Faktor pendukung penggunaan media pembelajaran meliputi perkembangan teknologi, ketersediaan sarana dan prasarana sekolah, dukungan kebijakan sekolah, serta kesiapan peserta didik. Sementara itu, faktor penghambat yang ditemukan berupa keterbatasan jaringan internet, gangguan listrik, dan kendala komunikasi terkait penggunaan media tertentu. Secara umum, penggunaan media pembelajaran oleh guru PAI di SMK SMTI Padang telah berjalan secara adaptif dan relevan dengan tuntutan pendidikan di era digital.