Analisis Ketepatan Sasaran dan Kesesuaian Kebutuhan Penerimaan Bantuan Sosial Bagi Masyarakat di RT 020/RW 006, Matani, Kelurahan Penfui Timur, Kabupaten Kupang - Maria Jesika Pajong; Enjelina Nelo; Elza Melsiana Putri Kanni; Kristin Melani Tinenti; Gilardino Sergius Kaesnube; Sandiang Kaya Ndapa Namung; Petrus Salestinus Mite (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Kemiskinan masih menjadi permasalahan sosial utama yang memengaruhi kemampuan masyarakat dalam memenuhi kebutuhan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran bantuan sosial serta ketepatan sasaran penerima di Kelurahan Penfui Timur. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bantuan sosial seperti PKH, BLT, dan sembako berperan signifikan dalam memenuhi kebutuhan pangan, pendidikan, dan rumah tangga masyarakat. Mayoritas penerima merupakan pekerja sektor informal dengan pendapatan tidak tetap sehingga sangat terbantu oleh program tersebut. Proses penentuan penerima dilakukan melalui pendataan dan verifikasi langsung oleh aparat setempat, yang dinilai cukup efektif. Namun, masih diperlukan pembaruan data secara berkala untuk meningkatkan ketepatan sasaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bantuan sosial memiliki peran penting dalam menjaga kesejahteraan masyarakat miskin, namun perlu peningkatan akurasi data agar lebih optimal.