Pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap Motivasi Kerja dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi pada Karyawan Petshop di Wilayah Singaparna - Vivian Febrianti Anjani; Yudi Setia Rachmanda (Utiliti Project Solution, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap motivasi kerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada karyawan petshop di wilayah Singaparna. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada karyawan petshop, kemudian dianalisis menggunakan metode SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja serta kepuasan kerja. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Selain itu, kepuasan kerja terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap motivasi kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menjelaskan pentingnya kepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan, serta dapat menjadi dasar bagi pemilik usaha dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan kinerja karyawan.