a PENGARUH KOMPETENSI, PROFESIONALISME, BEBAN KERJA, PENGALAMAN AUDITOR TERHADAP KEMAMPUAN AUDIT DALAM MENDETEKSI KECURANGAN DENGAN INTEGRITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING: Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik Di Indonesia - Muhamad Idris; Basyiruddin Nur; Karsam Karsam (Utiliti Project Solution, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi, Profesionalisme, Beban Kerja, Pengalaman Auditor Terhadap Kemampuan Audit Dalam Mendeteksi Kecurangan Dengan Integritas Sebagai Variabel Moderating. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kuantitatif. Data penelitian ini diperoleh dari penyebaran kuesioner ke seluruh Kantor Akuntan Publik di Indonesia di beberapa kota besar di Indonesia sebanyak 182 responden Auditor. Teknik analisis menggunakan PLS SEM versi 4. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi kecurangan dengan nilai p-value sebesar 0.001 < 0,05. Profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemampuan Auditor dalam mendeteksi kecurangan dengan nilai p-value sebesar 0.014. Beban kerja tidak berpengaruh positif yang signifikan terhadap Kemampuan Auditor dalam mendeteksi kecurangan dengan nilai p-value sebesar 0.399 lebih besar dari 0.05. Pengalaman Auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemampuan Auditor dalam mendeteksi kecurangan dengan nilai p-value sebesar 0.009. Integritas memoderasi pengaruh kompetensi terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan dengan nilai p-value sebesar 0.000. Integritas memoderasi pengaruh Profesionalisme terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan dengan nilai p-value sebesar 0.017. Integritas memoderasi pengaruh Beban kerja terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan dengan nilai p-value sebesar 0.017. Integritas tidak memoderasi pengaruh Pengalaman auditor terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan dengan nilai p-value sebesar 0.174bstrak merupakan ringkasan singkat dari makalah untuk membantu pembaca cepat memastikan tujuan penelitian dan sesuai dengan kebutuhan penelitian. Abstrak harus jelas dan informatif, memberikan pernyataan untuk masalah yang diteliti serta solusinya. Panjang abstrak antara 90 hingga 230 kata. Hindari singkatan yang tidak biasa dan definisikan semua simbol yang digunakan dalam abstrak. Menggunakan kata kunci yang terkait dengan topik penelitian direkomendasikan.