a PENGARUH ENVIRONMENTAL SOCIAL AND GOVERNANCE (ESG), PERTUMBUHAN PENJUALAN, KOMISARIS INDEPENDEN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERATING: Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020 - 2024 - Karsam Karsam; Muhammad Nazid Nasution; Basyiruddin Nur (Utiliti Project Solution, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh environmental social governance (ESG), pertumbuhan penjualan, komisaris independen dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2024. Dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan keberlanjutan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan moderated regression analysis (MRA) yang diuji menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komisaris independen dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara itu environmental social governance dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Adapun variabel kebijakan dividen mampu memoderasi (memperkuat) hubungan antara komisaris independen dengan nilai perusahaan. Sementara itu, variabel kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan dalam memoderasi hubungan environmental social governance (ESG), pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.