Analisis Penerimaan Teknologi Pembayaran Digital Pada UMKM Di Kabupaten Majene: Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) - Muhammad Yusuf Y.S; Dirmansyah Darwin; Rahmat Ghazali; Aswar Rahmat; Samsuardi Said (Utiliti Project Solution, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan teknologi pembayaran digital pada UMKM di Kabupaten Majene dengan menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Variabel yang diuji meliputi kemudahan penggunaan, kemanfaatan, keamanan, dan kepercayaan terhadap penggunaan pembayaran digital. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 95 responden UMKM di Kabupaten Majene. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan dan kemanfaatan berpengaruh signifikan terhadap keputusan UMKM untuk mengadopsi teknologi pembayaran digital. Namun, variabel keamanan dan kepercayaan memiliki pengaruh yang lebih kuat, dengan keamanan yang dirasakan menjadi faktor yang paling signifikan. Kepercayaan terhadap sistem pembayaran digital berperan penting dalam meningkatkan niat UMKM untuk mengadopsi teknologi ini. Model regresi yang digunakan menunjukkan bahwa sekitar 42,2% variasi dalam penerimaan pembayaran digital dapat dijelaskan oleh variabel-variabel yang diuji. Hasil penelitian ini memberikan wawasan bagi pihak terkait, terutama penyedia layanan pembayaran digital dan pemerintah, untuk memperhatikan faktor keamanan dan kepercayaan dalam mendorong adopsi teknologi pembayaran digital pada UMKM.