Pengaruh Green Accounting dan Kinerja Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan - Nurul Shally Mahaqqy; Rohma Septiawati; Meliana Puspitasari (Utiliti Project Solution, 2026)
Tujuan penelitian ini ialah guna menganalisa pengaruh green accounting dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2023 dengan sampel sebanyak 15 perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan metode pengumpulan data skunder melalui annual report dan sustainability report dari www.idx.co.id, dan untuk peringkat PROPER informasi diperoleh dari website resmi PROPER yang dikelola oleh Kementerian Lingkungan Hidup. Analisis data dilakukan dengan bantuan SmartPLS 4 menggunakan metode Structural Equation Modeling. Penelitian memiliki kebaruan dalam penambahan variabel independen yaitu kinerja lingkungan. Selain itu, terletak pada perbedaan sektor perusahaan, waktu penelitian, dan pengambilan sampel penelitian. Kinerja Lingkugan memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan green accounting tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan evaluasi perusahaan dalam menerapkan green accounting, dan kinerja lingkungan sesuai dengan standar untuk meningkatkan kepentingan lingkungan hidup