Determinan Keputusan Pembelian melalui Aplikasi Shopee Food: Peran Gaya Hidup, Persepsi Nilai, dan Ulasan Pelanggan pada Mahasiswa Manajemen Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Angkatan 2022 - Anas Tasya Hastin Hardini; Dwi Indah Mustikorini (Utiliti Project Solution, 2026)
Perkembangan layanan pesan antar makanan berbasis aplikasi telah mendorong perubahan perilaku konsumen dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari, khususnya di kalangan mahasiswa yang memiliki tingkat adaptasi tinggi terhadap teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup, persepsi nilai, dan ulasan pelanggan terhadap keputusan pembelian melalui aplikasi ShopeeFood pada mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Angkatan 2022. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup, persepsi nilai, dan ulasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa keputusan pembelian konsumen pada layanan pesan antar makanan tidak hanya dipengaruhi oleh kebutuhan praktis dan efisiensi, tetapi juga oleh persepsi konsumen terhadap manfaat yang diperoleh serta informasi yang tersedia melalui ulasan pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam memperkaya kajian perilaku konsumen digital, khususnya pada penggunaan layanan food delivery di kalangan mahasiswa. Selain itu, hasil penelitian dapat menjadi pertimbangan bagi perusahaan dalam menyusun strategi pemasaran yang berorientasi pada kebutuhan konsumen, peningkatan nilai yang dirasakan, serta pengelolaan ulasan pelanggan guna mendorong peningkatan keputusan pembelian.