Strategi Pembelajaran Inovatif Pendidikan Agama Isalam (PAI) di SMA Islam Az-Zahra Palembang: Integrasi Tujuan Pembelajaran dan Pendekatan Karakter Berbasis Digital - Rahmatul Hasana; Lucy Amelia Ramadhani; Muhamad Fauzi; Widya Wulandari (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran inovatif Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengintegrasikan tujuan pembelajaran dengan pendekatan karakter berbasis digital di SMA Islam Az-Zahra Palembang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI SMA Islam Az-Zahra Palembang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, observasi, dan wawancara dengan guru PAI serta peserta didik. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan strategi pembelajaran yang fleksibel dengan mengombinasikan berbagai metode, seperti ceramah, diskusi, tanya jawab, penugasan, kuis, serta pemanfaatan media digital berupa PowerPoint dan video pembelajaran. Integrasi pendidikan karakter dilakukan tidak hanya melalui kegiatan pembelajaran di kelas, tetapi juga melalui berbagai kegiatan keagamaan, seperti salat Dhuha, kultum pagi, ceramah Jum'at, pembacaan Yasin, dan latihan memimpin doa. Pemanfaatan media digital terbukti membantu siswa memahami materi keagamaan secara lebih konkret dan menarik, sehingga mendukung pencapaian tujuan pembelajaran sekaligus penguatan karakter religius. Namun, penelitian juga menemukan beberapa hambatan, yaitu perbedaan karakteristik dan preferensi belajar siswa terhadap media digital serta kecenderungan siswa merasa bosan apabila penggunaan video pembelajaran dilakukan secara berlebihan. Oleh karena itu, keberhasilan pembelajaran inovatif PAI berbasis digital sangat bergantung pada kemampuan guru dalam memadukan teknologi dengan metode pembelajaran interaktif yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik.