KRITIK SOSIAL TERHADAP MALE GAZE MELALUI FOTOGRAFI SUREALISME - Adelia Rahmasari Putri; Arti Wulandari (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2026)
Male gaze merupakan representasi perempuan yang mengeksploitasi dan menggambarkannya sebagai sekadar objek seksual melalui sudut pandang laki-laki heteroseksual untuk memenuhi fantasi laki-laki. Fotografi surealisme adalah seni yang bersifat enigmatik atau penuh dengan teka-teki dan memiliki ambisi, hasrat, atau merupakan sebuah kritik sosial. Penciptaan karya ini berfungsi sebagai kritik visual terhadap male gaze dalam budaya seni visual melalui pendekatan surealisme. Metode penciptaan karya melalui tiga tahapan, yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Selain itu, teknik digital imaging berupa seleksi subjek, montase, dan shading digunakan untuk menciptakan visual yang bersifat surealis dan simbolis. Penciptaan karya ini menghasilkan visual akan perjuangan figur perempuan melawan pendindasan dan superioritas pandangan laki-laki. Fotografi surealisme terbukti mampu digunakan sebagai instrumen representasi kritik sosial male gaze melalui penggunaan narasi visual resistensi simbolik figur perempuan terhadap objektifikasi gender, menggunakan unsur-unsur surealisme, seperti repetisi, metamorfosis, permainan ukuran, dan tindakan yang mustahil.