Implementasi Program Tahsin dalam Membentuk Akhlakul Karimah Siswa di SMAN 20 Palembang - Dea Paramita; Ahmad Yasin Ubaidillah; Nuryudiasih; Siti Mutmainnah; Mahdor; Alihan Satra (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran program tahsin dalam pembentukan akhlakul karimah siswa di SMAN 20 Palembang. Program tahsin merupakan kegiatan pembelajaran Al-Qur’an yang berfokus pada perbaikan bacaan sesuai kaidah tajwid dan makharijul huruf, serta menjadi sarana penanaman nilai-nilai keislamandalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini mengkaji pelaksanaan program tahsin, peran program dalam pembentukan akhlakul karimah siswa, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas guru Pendidikan Agama Islam, pembina program tahsin, dan siswa yang mengikuti program. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai pelaksanaan program tahsin di sekolah.