Implikasi Penggunaan Aplikasi Tiktok terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran PAI di SMP Negeri 1 Taluditi Kabupaten Pohuwato - Sunatriyanti Isili; Najamuddin Petta Solong; Rinaldi Datunsolang; Tuharso (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memengaruhi pola belajar peserta didik, termasuk penggunaan TikTok sebagai media hiburan, sumber informasi, dan sarana belajar keagamaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk penggunaan TikTok oleh peserta didik, pengaruhnya terhadap proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam, serta implikasinya terhadap hasil belajar peserta didik di SMP Negeri 1 Taluditi Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan guru Pendidikan Agama Islam, unsur sekolah, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik menggunakan TikTok untuk hiburan, interaksi sosial, pencarian informasi, serta akses terhadap konten edukatif dan keagamaan seperti dakwah, kisah nabi, tata cara salat, adab, dan sunah Nabi. Penggunaan TikTok memiliki implikasi ganda: dapat meningkatkan minat belajar, membantu pemahaman materi, dan mendorong tugas kreatif berbasis video, tetapi penggunaan berlebihan dapat menurunkan konsentrasi dan mengurangi waktu belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TikTok dapat mendukung hasil belajar PAI apabila digunakan secara selektif, diarahkan oleh guru, dan dikendalikan melalui literasi digital.