Analisis keberlanjutan taman agrowisata berbasis edukasi bagi masyarakat dan UMKM di Kecamatan Kulim, Kota Pekanbaru, Riau - Raditya, Masayu Adara (UIR Press, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status keberlanjutan Agrowisata Tenayan Raya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta pengunjung, serta mendeskripsikan perkembangan dimensi sosial, ekonomi, dan lingkungan dari Agrowisata Tenayan Raya di Kota Pekanbaru.Desain/Metodologi/Pendekatan: Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode perhitungan indeks pembangunan berkelanjutan.Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberlanjutan Agrowisata Tenayan Raya dinyatakan “cukup berkelanjutan” untuk UMKM dan “sangat berkelanjutan” untuk pengunjung. Perkembangan pada dimensi sosial dan lingkungan telah berhasil meningkatkan perilaku, pengetahuan, dan kebersihan lingkungan sekitar, sedangkan pada dimensi ekonomi berhasil meningkatkan pendapatan UMKM di sekitarnya.Keterbatasan dan Implikasi Penelitian: Penelitian ini terbatas pada kawasan Tenayan Raya dan berfokus pada persepsi keberlanjutan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas cakupan wilayah atau menggunakan pendekatan longitudinal guna memperoleh wawasan jangka panjang terkait dampak keberlanjutan.Implikasi Praktis: Hasil penelitian ini dapat menjadi panduan bagi pembuat kebijakan dan pemerintah daerah dalam mendorong pengembangan ekonomi berbasis pariwisata tanpa mengabaikan keberlanjutan sosial dan lingkungan, khususnya bagi UMKM.Orisinalitas/Nilai: Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang keberlanjutan agrowisata perkotaan dari perspektif multi-pemangku kepentingan, dengan penekanan pada pengembangan UMKM dan persepsi pengunjung.