Tantangan dan Strategi Guru PAUD dalam Mengimplementasi Pendekatan Holistik di Satuan PAUD: Studi Literatur Tahun 2015-2025 - Maria Angeluna Ito; Diana Diana; Ali Formen (FITK UIN Walisongo Semarang, 2026)
Studi literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi research gap dengan mensintesis tantangan dan strategi implementasi PAUD HI, berdasarkan publikasi satu dekade terakhir (2015-2025). Menggunakan metode systematic literature review dengan pedoman PRISMA, pencarian pada basis data Geoogle Scholar, ScienceDirect dan Garuda menghasilkan 494.449 artikel secara keseluruhan, setelah melalui proses screening menghasilkan 10 artikel untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa hambatan utama meliputi pemahaman guru yang masih parsial (meliputi aspek kognitif, kesehatan, pengasuhan, dan perlindungan), keterbatasan sumber daya dan infrastruktur, lemahnya kolaborasi dengan orang tua (mesosistem), koordinasi lintas sektor yang tidak efektif (eksosistem), serta dukungan kebijakan dan pelatihan yang tidak memadai (makrosistem). Strategi yang ditemukan untuk mengatasi tantangan tersebut adalah peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan dan mentoring berkelanjutan, pembelajaran danasesmen berbasis bermain, kemitraan lintas sektor, sertaadaptasi kurikulumdanmedia pembelajaran sederhana.