Penguatan Moderasi Beragama Anak Usia Dini Melalui Media Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal Madura - Denok Dwi Anggraini; Nisa'el Amala; Bintang Fitri Zubaidah; Alfiana Zharotul Hasanah; Dwi Putera Kusuma; Fajar Arifin (FITK UIN Walisongo Semarang, 2026)
Penelitian ini menggambarkan bagaimana moderasi beragama diperkuat pada anak usia dini menggunakan media pembelajaran berbasis kearifan lokal Madura di Pamekasan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan media pembelajaran berbasis kearifan lokal Madura dalam penguatan nilai moderasi beragama pada anak usia dini di Pamekasan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu guru, anak, kepala sekolah. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media pembelajaran berbasis kearifan lokal untuk menguatkan moderasi beragama pada anak usia dini dilakukan melalui aktivitas bermain dengan menggunakan media buku cerita, serta biji-bijian seperti biji jagung, biji sage yang merupakan kearifan lokal Madura sebagai penghasil jagung. Perayaan hari besar keagamaanyang memupuk sikap saling menghargai. Budaya lokal Madura seperti lagu Madura, permainan tradisional madura seperti jhe begi, pakaian adat, dan bahasa Madura menjadi media efektif menanamkan nilai kebersamaan, gotong royong, dan empati.