Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Islami Peserta Didik di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Tebo - Padriyah Krisnawardani; Saeroji; Hoerul Umam Amir; Ifah Khadijah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pembentukan karakter Islami peserta didik menjadi salah satu fokus utama dalam penyelenggaraan pendidikan di era modern yang ditandai dengan perkembangan teknologi, perubahan sosial, dan berbagai tantangan moral yang dihadapi generasi muda. Pendidikan Agama Islam memiliki peran strategis dalam menanamkan nilai-nilai keislaman dan membentuk karakter peserta didik melalui proses pembelajaran yang sistematis dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter Islami peserta didik di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Tebo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan kepala madrasah, guru Pendidikan Agama Islam, wali kelas, dan peserta didik sebagai informan penelitian. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter Islami peserta didik dilaksanakan melalui keteladanan guru, pembiasaan religius, pembelajaran kontekstual, dan penguatan budaya madrasah. Guru berperan sebagai teladan dalam menerapkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari, sedangkan kegiatan religius seperti tadarus Al-Qur’an, salat berjamaah, doa bersama, dan pembiasaan perilaku Islami menjadi sarana efektif dalam menanamkan karakter religius. Lingkungan madrasah yang kondusif dan religius turut mendukung terbentuknya sikap disiplin, tanggung jawab, kejujuran, dan kepedulian sosial peserta didik. Keberhasilan pembentukan karakter Islami juga didukung oleh sinergi antara guru, kepala madrasah, dan orang tua peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang terintegrasi mampu memberikan kontribusi yang signifikan dalam membentuk karakter Islami peserta didik serta dapat dijadikan sebagai model penguatan pendidikan karakter di lingkungan madrasah.