Membangun Jiwa Entepreneur Muda Melalui Pelatihan Berbasis Nilai-Nilai Islam di Lembaga Pendidikan SMA/SMK/MA Wilayah Kecamatan Paciran - Zahrotul Ma’sah; Agus Wahid Suyoto (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Dalam upaya mendukung program pemerintah dalam menekan angka pengangguran, fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Muhammadiyah Lamongan menyelenggarakan program pelatihan kewirausahaan bagi generasi muda, khususnya siswa tingkat SMA/SMK/MA di wilayah Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan. Program ini bertujuan untuk membekali para siswa dengan keterampilan praktis menjelang kelulusan, sehingga mereka mampu menjadi individu yang mandiri dan siap menciptakan peluang usaha secara produktif namun tetap berpedoman pada nilai-nilai islam sebagai fondasi pelaksanaannya. Kegiatan ini diawali dengan pelaksanaan wawancara sederhana terhadap para siswa yang dalam waktu dekat akan menghadapi kelulusan di tingkat SMA/SMK/MA. Berdasarkan hasil tersebut, kegiatan disusun secara sistematis melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan diakhiri dengan evaluasi sebagai bagian dari upaya perbaikan berkelanjutan. Antusiasme peserta selama kegiatan berlangsung menjadi indikator positif, namun tidak menjadikan penyelenggara berpuas diri. Sebaliknya, hal tersebut justru menjadi dorongan untuk terus mengidentifikasi berbagai kekurangan dan celah yang perlu diperbaiki, sehingga pelaksanaan kegiatan serupa di masa mendatang dapat berlangsung lebih optimal dan berkualitas.