Pemberdayaan UMKM melalui Sosialisasi Pembayaran Digital - Erna Apriani; Nining Yurista Prawitasari; Indra Permana; Abdul Latif; Hasna Nur Alifah (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan mendorong adopsi pembayaran digital pada UMKM AII Laundry di Desa Ciantra, Kecamatan Cikarang Selatan, Kabupaten Bekasi. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi rendahnya pemahaman mengenai teknologi pembayaran digital, minimnya keterampilan penggunaan aplikasi pembayaran non-tunai, serta adanya kekhawatiran terkait keamanan transaksi digital. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif yang terdiri atas tahap sosialisasi, pelatihan praktik, dan pendampingan langsung kepada pelaku usaha. Kegiatan sosialisasi memberikan pemahaman mengenai manfaat pembayaran digital, penggunaan QRIS, serta pemanfaatan dompet digital dalam mendukung efisiensi usaha. Selanjutnya, peserta diberikan sosialisasi dalam penggunaan aplikasi pembayaran digital dan implementasi dalam aktivitas usaha sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya keterampilan mitra dalam menggunakan sistem pembayaran digital. Pelaku usaha mulai mampu mengoperasikan QRIS dan menerima transaksi non-tunai dari pelanggan. Selain itu, penggunaan pembayaran digital membantu mempercepat proses transaksi, meningkatkan kenyamanan pelanggan, serta mempermudah pencatatan keuangan usaha. Dengan demikian, kegiatan PKM ini berhasil mendukung transformasi digital pada UMKM jasa laundry secara efektif.