Edukasi Stretching Exercise untuk Pencegahan Carpal Tunnel Syndrome (CTS) pada Pekerja Kantor - Agustin Putri Adhyani; Bayu Prastowo; Donny Septian Wibisono (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) merupakan gangguan muskuloskeletal akibat penekanan saraf medianus pada pergelangan tangan yang umumnya disebabkan oleh aktivitas tangan berulang dan posisi kerja statis dalam waktu lama. Kondisi ini dapat menimbulkan keluhan seperti nyeri, kesemutan, mati rasa, dan kelemahan pada tangan. Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pekerja mengenai CTS. Metode pelaksanaan dilakukan melalui dua tahap. Pemetaan gangguan muskuloskelatal menggunakan Nordic Body Map 9NBM), kemudian dilanjutkan dengan edukasi kesehatan menggunakan media leaflet. Selama edukasi, peserta menunjukkan sikap kooperatif dengan mendengarkan materi secara aktif, melakukan demonstrasi latihan stretching exercise. Evaluasi pengetahuan dilakukan melalui pre-test dan post-test yang menunjukkan bahwa pengetahuan peserta meningkat setelah edukasi diberikan.