Peningkatan Pemahaman dan Etika Penggunaan AI bagi Siswa SMTA di Era Society 5.0 - Yohanes Suhari; Agus Prasetyo Utomo; Hari Murti; Rara Sriartati Redjeki (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) yang sangat cepat di era Society 5.0 mendorong peningkatan pemakaian teknologi AI di kalangan siswa Sekolah Menengah Tingkat Atas (SMTA). Tingginya pemakaian AI ini kurang diimbangi dengan pemahaman konseptual, literasi etika digital, dan kemampuan berpikir kritis dalam memanfaatkan teknologi AI. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman AI dan etika penggunaannya bagi siswa SMTA agar mampu memanfaatkan AI secara cerdas, bertanggung jawab, dan berintegritas. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah edukatif–partisipatif melalui ceramah interaktif, demonstrasi pemakaian AI, studi kasus, simulasi pemanfaatan AI, diskusi kelompok, dan refleksi etis. Kegiatan diikuti oleh 35 siswa SMTA di Semarang Barat. Hasil kegiatan memperlihatkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang konsep dasar AI, manfaat dan risiko pemanfaatan AI, validasi informasi, serta etika penggunaan AI. Peningkatan siswa juga terjadi dalam hal kesadaran akan pentingnya kejujuran akademik, keamanan data pribadi, dan tanggung jawab digital. Pendekatan interaktif dan berbasis pengalaman menunjukkan efektivitas dalam membangun literasi AI dan etika digital para siswa. Program ini memperlihatkan bahwa edukasi tentang literasi AI dan etika digital penting untuk diintegrasikan secara berkesinambungan dalam pendidikan untuk membentuk generasi yang adaptif, kritis, kreatif, serta bertanggung jawab.