SISTEM INFORMASI PARIWISATA TERPADU DI SEKTOR PENDIDIKAN, INDUSTRI, DAN PARIWISATA - Novi Rukhviyanti; Asto Purwanto; Putri Adinda (Badan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (BP2M) STMIK Syaikh Zainuddin NW Anjani, 2025)
Pariwisata memiliki potensi besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, memperkuat identitas budaya, dan menciptakan peluang kolaborasi lintas sektor. Namun, sistem informasi yang ada masih bersifat terfragmentasi dan belum sepenuhnya mendukung keterhubungan antara pendidikan, industri, dan pariwisata. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pariwisata berbasis web yang mengintegrasikan ketiga sektor dalam satu ekosistem digital terpadu. Sistem ini tidak hanya berfungsi sebagai penyedia informasi destinasi wisata, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran bagi mahasiswa, ruang kolaborasi bagi pelaku usaha kecil dan industri kreatif, serta media promosi dengan jangkauan yang lebih luas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menyajikan layanan terintegrasi dengan dukungan dashboard berbasis data real-time sehingga dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kualitas pengambilan keputusan lintas sektor. Integrasi ini juga mendorong partisipasi aktif mahasiswa dalam kegiatan akademik maupun sosial, membuka akses pasar baru bagi pelaku industri, serta memperkuat daya tarik pariwisata. Dengan demikian, sistem informasi terpadu ini diharapkan menjadi solusi strategis untuk menjawab tantangan kolaborasi sektoral sekaligus memperkuat daya saing pariwisata di era digital.