Implementasi Program Penyuluhan Keluarga Berencana (KB) Dalam Meningkatkan Pemahaman Masyarakat Tentang Perencanaan Keluarga di Kota Mataram - Muhammad Tazwin; Muhammad Saiful Ahyar (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Program Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu program pemerintah yang bertujuan meningkatkan kualitas keluarga melalui pengaturan kelahiran dan peningkatan kesehatan reproduksi. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mendukung keberhasilan program tersebut adalah melalui kegiatan penyuluhan kepada masyarakat. Jurnal ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Program Penyuluhan Keluarga Berencana (KB) dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang perencanaan keluarga di Kota Mataram. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan observasi, dokumentasi, dan partisipasi langsung selama kegiatan magang di Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kota Mataram. Kegiatan yang dilakukan meliputi pengarsipan dokumen, penginputan data peserta KB aktif, pengolahan data keluarga sasaran, serta keterlibatan dalam kegiatan penyuluhan kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan KB memberikan manfaat dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya perencanaan keluarga, kesehatan reproduksi, serta penggunaan alat kontrasepsi yang sesuai. Selain itu, keterlibatan mahasiswa membantu mendukung kelancaran pelaksanaan program melalui kegiatan administrasi dan dokumentasi. Program penyuluhan KB menjadi salah satu sarana edukasi yang efektif dalam mendukung terwujudnya keluarga sehat dan sejahtera di Kota Mataram.