Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan Alternatif dari Limbah Ikan Rucah Untuk Kelompok Usaha As-Syifa Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah - Hanna Esrani Togatorop; Vionae Igeshy Daniella; Diah Panjar Arum; Muh Supwatul Hakim (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Jumlah pembudidaya perikanan di Kota Palangka Raya terus mengalami peningkatan. Hal ini berdampak positif terhadap penyedian ikan konsumsi seperti lele, patin, nila, dan gurame. Salah satu kelompok usaha yang saat ini terus berkembang adalah Kelompok Usaha As-Syifa. Permasalahan yang dialami oleh mitra kami adalah keterbatasan pengetahuan dan skill dalam pembuatan pakan ikan secara mandiri. Mitra kami mengelola 12 kolam yang terdiri dari kolam pembibitan dan kolam produksi. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada mitra dalam proses pembuatan pakan ikan secara mandiri menggunakan bahan baku lokal yang ada. Sebelum adanya kegiatang, sebanyak 50-62,5% peserta menyatakan tidak paham tentang proses pembuatan pakan. Namun setelah adanya kegiatan, terjadi peningkatan pemahaman peserta menjadi cukup paham, paham, dan sangat paham masing-masing dengan persentase 37,5, 50, dan 25%. Semoga dengan adanya kegiatan ini, mitra dapat mampu memenuhi kebutuhan pakan secara mandiri dan mengurangi ketergantungan terhadap pakan komersil.