Pelatihan Pemanfaatan AI sebagai Alat Bantu Kreativitas dalam Pembuatan Konten Edukatif - Risca Lusiana Pratiwi; M Rangga Ramadhan Saelan; Riyan Latifahul Hasanah (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan generatif (generative AI) membuka peluang baru dalam proses produksi konten. Artificial Intelligence (AI) memungkinkan pengguna membuat karya kreatif dengan lebih cepat dan efisien. Namun demikian, literasi masyarakat untuk menggunakan teknologi AI dalam memproduksi konten edukasi dinilai masih kurang. Hal ini menunjukkan urgensi untuk dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini, yang bertujuan untuk memberikan pelatihan pemanfaatan AI sebagai alat bantu kreativitas dalam pembuatan konten edukatif. Kegiatan ini melibatkan masyarakat RT 07/RW 02 Kel. Cikoko, Kec. Pancoran, Jakarta Selatan. Melalui pendekatan ceramah interaktif, diskusi terbuka, yang dipadukan dengan praktek langsung, peserta diharapkan mampu menghasilkan konten edukasi yang kreatif dan menarik untuk dipublikasikan di berbagai media sosial. Luaran dari kegiatan ini yaitu meningkatnya kemampuan masyarakat untuk mengimplementasikan AI dalam berbagai bentuk konten seperti teks, gambar, video, dan presentasi edukatif. Dengan adanya kegiatan ini, masyarakat dapat lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi sekaligus terdorong untuk ikut bertindak sebagai pelaku kreatif yang menghasilkan konten edukatif dan bermutu.