Pengembangan Instrumen Tes Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Materi Bangun Datar Pada Siswa SMP - Defi Putri Aulia; Ariq Naufal Nugroho; Ahmad Dedy Yusuf Effendi; Syarifatul Maf’ulah (Program Studi Pendididikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes kemampuan berpikir kreatif matematis pada materi bangun datar yang valid, praktis, dan efektif untuk siswa SMP. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dikembangkan adalah instrumen tes berpikir kreatif matematis (TBKM). Tes berisi masalah materi bangun datar. Masalah disusung mengacu pada empat indikator kemampuan berpikir kreatif matematis, yaitu kelancaran (fluency), keluwesan (flexibility), keaslian (originality), dan elaborasi (elaboration). Instrumen penelitian ini adalah lembar validasi ahli dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen tes memiliki tingkat kevalidan tinggi dengan persentase validasi ahli sebesar 85,71% dan 88,57%. Hasil angket respons siswa menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 82,9% dengan kategori praktis. Hasil implementasi intrumen TBKM menunjukkan jika TBKM mampu mengukur semua indikator berpikir kreatif, sehingga TBKM memenuhi aspek efektif. Jadi TBKM yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif serta layak digunakan sebagai alternatif penilaian kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMP pada materi bangun datar.