Implementasi Model Pembelajaran BCCT dalam Mengoptimalkan Perkembangan Sosial-Emosional Anak di TK Roudlotul Ilmi Jatibarang - Siti Ratnawati; Nurul Pertiwi Dwi Widiatin; Rani Rakhmawati; Sofatun Nisa (LPPM STAI Al-Fattah Pacitan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas model pembelajaran Beyond Centre and Circle Time (BCCT) dalam meningkatkan perkembangan sosial-emosional anak di TK Roudlotul Ilmi Jatibarang-Brebes. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif melalui tahapan kodifikasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model BCCT efektif meningkatkan kepercayaan diri, keberanian berkomunikasi, kemampuan bekerja sama, kemandirian, empati, dan pengendalian emosi anak. Kegiatan sentra memberi kesempatan anak mengeksplorasi minat secara mandiri, sedangkan circle time menjadi sarana refleksi, penguatan positif, dan pembentukan kedekatan emosional dengan guru maupun teman sebaya. Faktor pendukung keberhasilan meliputi kesiapan guru, sarana pendukung yang memadai, serta dukungan orang tua. Adapun hambatan ditemukan pada keterbatasan ruang dan perbedaan tingkat kesiapan sosial-emosional tiap anak. Temuan ini mengimplikasikan bahwa lembaga PAUD perlu memperluas penerapan BCCT dengan penguatan kolaborasi sekolah-orang tua serta pengembangan sarana sentra yang lebih representatif untuk mendukung keberlanjutan pembelajaran.