RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGISIAN DAN DISTRIBUSI KRS KHS MENGGUNAKAN METODE SDLC BERBASIS WEB - Hiwar, Kays; Nasution, Dewi Sahara (Prodi Teknik Informatika Universitas Saintek Muhammadiyah, 2025)
Universitas Saintek Muhammadiyah saat ini masih menghadapi kendala dalam efisiensi administrasi akademik, khususnya pada proses pengisian Kartu Rencana Studi (KRS) dan distribusi Kartu Hasil Studi (KHS). Penggunaan media semi-digital seperti Google Drive yang terpisah menyebabkan risiko keamanan data dan kurangnya integrasi informasi, yang berujung pada pelayanan yang tidak optimal bagi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi berbasis web yang mampu mengintegrasikan proses pengisian KRS dan distribusi KHS secara efektif dan aman. Metodologi penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif deskriptif untuk memahami kebutuhan sistem di lingkungan kampus. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, hingga implementasi. Dalam tahap perancangan, digunakan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram untuk memetakan alur kerja sistem dan struktur basis data. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web yang memungkinkan mahasiswa melakukan pengisian KRS secara mandiri dan mengakses KHS secara langsung. Implementasi sistem ini menunjukkan peningkatan efisiensi dalam pengelolaan data akademik, meminimalisir risiko kehilangan dokumen, serta memberikan kemudahan bagi admin prodi dalam mendistribusikan hasil studi. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi digitalisasi administrasi yang andal di Universitas Saintek Muhammadiyah.