IMPLEMENTASI DAN VISUALISASI ALGORITMA BUBBLESORT DALAM PENYELESAIAN PENUGASAN PEMROGRAMAN MENGGUNAKAN APLIKASI FLOWGORITHM - Fikri Santoso, Ardian; Anisa Nurdin, Nurul; Muwalat, Naufaldy; Nur Hidayah, Febriana; Maulana Putra, Erzy; Hisanah, Jauhara (Prodi Teknik Informatika Universitas Saintek Muhammadiyah, 2025)
Pemahaman terhadap algoritma pengurutan dasar seringkali menjadi tantangan bagi mahasiswa tingkat awal dalam mata kuliah Dasar Pemrograman. Algoritma atau metode Bubble Sort, meskipun secara konsep sederhana, namun memerlukan visualisasi yang tepat untuk memahami mekanisme pertukaran data secara bertahap. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan memvisualisasikan algoritma Bubble Sort menggunakan aplikasi Flowgorithm sebagai alat bantu dalam penyelesaian penugasan pemrograman. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan merancang alur logika menggunakan flowchart interaktif yang kemudian dikonversi menjadi kode semu (pseudocode). Visualisasi dalam Flowgorithm memungkinkan pengguna untuk mengamati perubahan indeks dan pergeseran nilai variabel secara real-time melalui fitur variable watch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Flowgorithm secara signifikan membantu mahasiswa dalam memahami kompleksitas waktu dan logika perulangan bersarang (nested loop) yang terdapat pada Bubble Sort. Visualisasi ini menjembatani celah antara konsep teoritis dan praktik pengkodean teknis. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan visual berbasis flowchartefektif dalam meningkatkan efisiensi pembelajaran dan membantu mahasiswa dalam menyelesaikan penugasan pemrograman dengan logika yang lebih terstruktur.