Hubungan antara Self-Esteem dan Self-Compassion dengan Optimisme Mahasiswa - Syaira Princy Auranurani; Edwindha Prafitra Nugraheni (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2026)
Optimism is an important psychological resource for university students in dealing with academic demands, developmental transitions, and future preparation. Optimism is influenced by various internal factors, including self-esteem and self-compassion. This study aimed to examine the relationship between self-esteem and self-compassion with optimism among university students. This study employed a quantitative approach with a correlational design involving 418 active students at Universitas Negeri Semarang selected through random sampling. Data were collected using the Rosenberg Self-Esteem Scale, Self-Compassion Scale–Short Form, and Revised Life Orientation Test, and were analyzed using multiple linear regression. The findings showed that self-esteem and self-compassion simultaneously had a significant relationship with optimism (R² = 0.715; p < 0.01). Partially, self-esteem had a positive and significant relationship with optimism (β = 0.532; p < 0.01), and self-compassion also showed a positive and significant relationship with optimism (β = 0.362; p < 0.01). These findings indicate that positive self-evaluation and the ability to accept oneself adaptively play important roles in shaping students’ positive expectations toward the future. _____________________________________________________________Optimisme merupakan salah satu sumber daya psikologis yang penting bagi mahasiswa dalam menghadapi tuntutan akademik, transisi perkembangan, dan persiapan masa depan. Optimisme dipengaruhi oleh berbagai faktor internal, di antaranya self-esteem dan self-compassion. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan self-esteem dan self-compassion dengan optimisme pada mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional terhadap 418 mahasiswa aktif Universitas Negeri Semarang yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan menggunakan Rosenberg Self-Esteem Scale, Self-Compassion Scale–Short Form, dan Revised Life Orientation Test, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-esteem dan self-compassion secara simultan memiliki hubungan yang signifikan dengan optimisme (R² = 0,715; p < 0,01). Secara parsial, self-esteem memiliki hubungan positif dan signifikan dengan optimisme (β = 0,532; p < 0,01), demikian pula self-compassion yang juga menunjukkan hubungan positif dan signifikan dengan optimisme (β = 0,362; p < 0,01). Temuan ini menunjukkan bahwa evaluasi diri yang positif dan kemampuan menerima diri secara adaptif berperan penting dalam membentuk harapan positif mahasiswa terhadap masa depan.