STRATEGI INOVATIF DALAM METODOLOGI PENGAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA - Arum Nuzulur Rohmah; Miftah M. Fauzi; Panji Hardiko; Riskiyah; Siti Maryam Munjiat (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UNSIQ Jawa Tengah, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mensintesis berbagai strategi inovatif dalam metodologi pengajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang digunakan untuk meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji 15 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada rentang tahun 2019–2025 dan diperoleh dari berbagai jurnal nasional maupun internasional yang relevan dengan tema penelitian. Proses pengumpulan data dilakukan melalui tahapan identifikasi, penyaringan, seleksi kelayakan, dan inklusi artikel berdasarkan pedoman PRISMA. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola, tren, dan efektivitas strategi inovatif yang diterapkan dalam pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi inovatif dalam pembelajaran PAI dapat dikelompokkan ke dalam enam tema utama, yaitu pemanfaatan media digital, blended learning, gamifikasi, contextual teaching and learning (CTL), pembelajaran aktif dan berdiferensiasi, serta inovasi evaluasi pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media digital, blended learning, gamifikasi, pembelajaran aktif, dan pembelajaran berdiferensiasi memiliki dampak paling signifikan terhadap peningkatan pemahaman siswa. Selain itu, integrasi teknologi, pendekatan kontekstual, dan evaluasi autentik terbukti mampu menciptakan pembelajaran yang lebih efektif, menarik, dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi inovatif yang mengintegrasikan teknologi digital, pembelajaran aktif, diferensiasi pembelajaran, dan evaluasi autentik dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam serta memperkuat pemahaman siswa terhadap materi keagamaan.