Digital Pedagogy: Strategi dan Metode Pembalajaran Berbasis Teknologi - Muhammad Romadlon Habibullah; Ummul Fathiah; Siti Nur Asiyah (Prodi PAI IAILM Suryalaya, 2026)
Kemajuan teknologi informasi telah secara drastis mengubah dunia pendidikan, khususnya dalam metode pengajaran. Isu utama yang dibahas dalam makalah ini adalah bagaimana merancang strategi dan model pembelajaran yang efektif berdasarkan teknologi informasi (TI) untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Studi ini menerapkan metode tinjauan pustaka dengan menganalisis berbagai literatur yang berkaitan dengan pedagogi digital, strategi pembelajaran digital, dan model pembelajaran berbasis TI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi seperti blended learning, flipped classroom, gamifikasi, microlearning, dan kolaborasi digital dapat meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa. Di sisi lain, model pembelajaran seperti TPACK, SAMR, dan ADDIE telah terbukti cocok untuk merancang pembelajaran digital yang efisien dan responsif. Lebih lanjut, diketahui bahwa keberhasilan pedagogi digital sangat bergantung pada kesiapan infrastruktur, kompetensi guru, dan akses teknologi. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa integrasi strategi dan model pembelajaran berbasis TI merupakan kebutuhan mendesak dalam pendidikan modern, dan implementasinya harus disesuaikan dengan konteks dan sumber daya yang tersedia. Penguatan keterampilan digital bagi pendidik juga merupakan elemen penting dalam memaksimalkan implementasi pedagogi digital.