Pengembangan Media Pembelajaran Ular Tangga Edukatif pada Materi Hak dan Kewajiban Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV - Muhammad Nasrudin; Nenden Ripa Piqriyanti; Apip Rudianto (Program Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran ular tangga edukatif pada materi Hak dan Kewajiban dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila untuk peserta didik kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya variasi media yang digunakan guru serta kurangnya keterlibatan aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SD Labschool UPI Cibiru. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara, kemudian dianalisis secara kualitatif untuk menilai kebutuhan, proses penggunaan media, serta efektivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ular tangga edukatif mampu meningkatkan antusiasme, partisipasi, dan pemahaman peserta didik terhadap materi Hak dan Kewajiban. Media ini juga menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, interaktif, dan menyenangkan sesuai karakteristik pendekatan PAIKEM. Selain itu, guru merasakan adanya kemudahan dalam menyampaikan materi dan melakukan evaluasi secara langsung melalui pertanyaan-pertanyaan dalam permainan. Secara keseluruhan, media ular tangga edukatif dinilai layak dan efektif digunakan sebagai inovasi pembelajaran Pendidikan Pancasila.