Inovasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam melalui E-Learning dan LMS - Muhammad Romadlon Habibullah; Elsa Salsabila Habibullah; Novia Nur Safitri Habibullah; Moh Badrul Habibullah (Prodi PAI IAILM Suryalaya, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong terjadinya transformasi dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Inovasi pembelajaran melalui pemanfaatan E-Learning dan Learning Management System (LMS) menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan efektivitas, fleksibilitas, dan kualitas pembelajaran PAI di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk inovasi pembelajaran PAI melalui E-Learning dan LMS serta dampaknya terhadap proses dan hasil belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan E-Learning dan LMS mampu meningkatkan keterlibatan siswa, mempermudah akses materi pembelajaran, serta mendorong kemandirian belajar. Selain itu, penggunaan LMS juga membantu guru dalam mengelola materi, penilaian, dan interaksi pembelajaran secara lebih sistematis. Dengan demikian, inovasi pembelajaran PAI melalui E-Learning dan LMS dapat menjadi alternatif strategis dalam menjawab tantangan pembelajaran di era digital.