Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Etnokimia Pada Materi Asam Basa Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Mahasiswa - Febri Yanti; Insenalia S.R. Hutagalung; Triska Idawati Situmorang (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini sangat penting untuk meningkatkan mutu belajar mahasiswa dengan didukung proses belajar dan mengajar yang baik dengan menggunakan berbagai sumber dan bahan ajar yang disajikan secara menarik agar peserta didik mendapatkan beragam pengalaman di bidang kimia seperti yang diharapkan. Dengan mengembangkan bahan ajar yang berbasis etnokimia (kebudayan dikaitan dengan kimia) diharapkan berpengaruh pada kemampuan literasi sains peserta didik. Tujuan Penelitian adalah untuk mengembangkan bahan ajar yang memuat praktik budaya di lingkungan masyarakat kedalam pembelajaran kimia pada materi asam basa yang dapat melatih kemampuan literasi sains mahasiswa Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan jenis penelitian pengembangan dengan model 4D yaitu define (pendefinisian), design (rancangan), development (pengembangan), dissemination (penyebaran) Luaran Penelitian : Penelitian luaran wajib adalah Sinta 4. Luaran Tambahan Buku Monograf Ber-ISBN dengan Judul “Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Etnokimia Pada Materi Asam Basa Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Mahasiswa