Manajemen Pendidikan Islam pada Universitas Al-Azhar Mesir: Strategi Menjaga Reputasi dan Mutu Akademik - Rifdy Izdihar; Fahd Noor (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan konsep manajemen pendidikan Islam dalam menjaga mutu akademik dan merumuskan strategi Universitas Al-Azhar Mesir dalam menjaga reputasi serta mutu akademik, sekaligus relevansinya bagi perguruan tinggi Islam di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian pustaka (library research) yang bersifat deskriptif-analitis; data dari buku, artikel jurnal, dan dokumen dianalisis dengan analisis isi serta triangulasi sumber. Hasil menunjukkan bahwa Al-Azhar menjaga reputasi dan mutu akademik melalui empat strategi utama, yaitu pemeliharaan otoritas keilmuan dan tradisi sanad, modernisasi kelembagaan dan kurikulum, penjaminan mutu dan kaderisasi ulama, serta diplomasi dan jejaring internasional. Keempat strategi tersebut berakar pada kemampuan menyeimbangkan tradisi dan modernitas melalui sikap moderat (wasatiyyah). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengalaman manajemen Al-Azhar dapat menjadi rujukan strategis bagi penguatan mutu dan reputasi perguruan tinggi Islam di Indonesia.