TATA KELOLA LEMBAGA PENDIDIKAN YANG EFEKTIF DAN INOVATIF DESA KALITAPEN KECAMATAN TAPEN KABUPATEN BONDOWOSO - Akhmad Ghasi Pathollah; Desi Susanti; Nurul Ma'rifah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh isu sentral mengenai manajemen tradisional yang tersentralisasi dan tumpang tindihnya fungsi birokrasi di Pondok Pesantren Ibrahim Hamdani, Tapen, Bondowoso, yang berpotensi menghambat efisiensi pelayanan pendidikan. Fokus pengabdian ini diarahkan pada pengembangan sistem tata kelola lembaga yang adaptif, efektif, dan efisien demi membangun profesionalitas manajemen internal pesantren. Tujuan utama program ini adalah mentransformasi tata kelola konvensional menjadi sistem manajemen berbasis kebutuhan (needs-based management) yang terstandarisasi dan berbasis digital. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR) melalui strategi pendampingan intensif, dan workshop partisipatif yang melibatkan pengurus pesantren sebagai mitra aktif dalam merancang perubahan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam tata kelola lembaga, yang ditandai dengan berhasilnya restrukturisasi organisasi secara presisi dan penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) operasional akademik maupun keuangan yang jelas. Selain itu, implementasi sistem informasi manajemen berbasis digital yang diuji coba selama program mampu memangkas waktu layanan administrasi. Secara kualitatif, program ini berhasil mengubah budaya kerja pengurus dari pola paternalistik menjadi lebih proaktif, akuntabel, dan profesional, yang pada gilirannya meningkatkan mutu pelayanan institusi serta memperkuat kepercayaan wali santri terhadap kredibilitas tata kelola Pondok Pesantren Ibrahim Hamdani.