Pengaruh Kompleksitas Operasi Perusahaan, Karakteristik Dewan Komisaris Dan Spesialisasi Industri KAP Terhadap Audit Report Lag - Saffanah Nadhiroh; Intan Nurbaiti Fawziah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Kajian ini dilaksanakan untuk mengeksplorasi dampak kompleksitas operasi perusahaan, karakteristik dewan komisaris, dan spesialisasi industri Kantor Akuntan Publik terhadap audit report lag pada perusahaan properti dan real estate yang tercatat di BEI periode 2022–2024. Karakteristik dewan komisaris dalam penelitian ini mencakup ukuran dewan komisaris, dewan komisaris independen, frekuensi rapat dewan komisaris, dan dewan komisaris perempuan. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang berasal dari laporan tahunan perusahaan. Pengambilan sampel dilakukan secara purposif dan menghasilkan 194 unit observasi setelah data ekstrim dibersihkan. Analisis data menggunakan model regresi linear berganda. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa frekuensi penyelenggaraan rapat dewan komisaris serta spesialisasi industri Kantor Akuntan Publik memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap audit report lag. Di sisi lain, kompleksitas operasional perusahaan, ukuran dewan komisaris, keberadaan komisaris independen, dan komisaris perempuan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap audit report lag.