Pengaruh Pengungkapan Green Accounting Dan Board Sustainability Committee Terhadap ESG Disclosure : (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Periode 2022-2024) - Leni Anata Sari; Insyirah Putikadea (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Green Accounting dan Board Sustainability Committee terhadap ESG Disclosure pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 13. Data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Sampel penelitian terdiri dari 113 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022-2024 dengan total 339 observasi. Green Accounting diukur menggunakan kepemilikan sertifikasi ISO 14001, Board Sustainability Committee diukur menggunakan variabel dummy, dan ESG Disclosure diukur menggunakan GRI Standards 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Green Accounting (p = 0,0227) dan Board Sustainability Committee (p = 0,0142) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ESG Disclosure. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam literatur akuntansi dengan menunjukkan pentingnya penerapan Green Accounting dan keberadaan Board Sustainability Committee dalam meningkatkan kualitas ESG Disclosure perusahaan manufaktur di Indonesia. Kata kunci: Green Accounting; Board Sustainability Committee; ESG Disclosure