Pengaruh Prinsip Value For Money Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota Di Provinsi Sumatera Barat Tahun 2020-2024 - Deliandaray Deliandaray; Fefri Indra Arza (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh prinsip Value for Money yang terdiri dari ekonomis, efisiensi, dan efektivitas terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Barat tahun 2020–2024. Sampel penelitian menggunakan metode sampling jenuh pada 19 kabupaten/kota dengan total 95 observasi. Data yang digunakan berupa data sekunder dari Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD). Variabel ekonomis diukur dengan rasio realisasi belanja terhadap anggaran belanja, efisiensi diukur dengan rasio realisasi belanja terhadap realisasi pendapatan, dan efektivitas diukur dengan rasio realisasi pendapatan terhadap target pendapatan. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ekonomis tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah, sedangkan variabel efisiensi dan efektivitas berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan efektivitas pencapaian target pendapatan dan pengelolaan sumber daya yang efisien berperan penting dalam meningkatkan kinerja keuangan pemerintah daerah.