Pengaruh Outsider Ownership Dan Komite Audit Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan : (Studi Kasus Pada Perusahaan Non-Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024) - Lidya Maharani; Dewi Pebriyani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Ketepatan waktu pelaporan keuangan merupakan salah satu karakteristik penting yang menentukan kualitas informasi keuangan karena informasi yang terlambat dapat mengurangi relevansi dan kegunaannya dalam pengambilan keputusan. Fenomena keterlambatan penyampaian laporan keuangan masih terjadi pada perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sehingga diperlukan penelitian mengenai faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh outsider ownership dan komite audit terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian terdiri atas 347 perusahaan non-keuangan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 1.041 data observasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa outsider ownershipberpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Selain itu, komite audit yang diukur melalui independensi, keahlian keuangan, ukuran, dan frekuensi rapat juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Secara simultan, outsider ownership dan komite audit berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan dengan kemampuan penjelasan model sebesar 55,1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan eksternal dan internal yang efektif mampu meningkatkan kepatuhan perusahaan dalam menyampaikan laporan keuangan secara tepat waktu.