Pengaruh Corporate Social Responsibility Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Nilai Perusahaan : Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2022-2024 - Riri Aprilia; Salma Taqwa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Fokus utama dari penelitian ini adalah menguji pengaruh Corporate Social Responsibility perusahaan serta kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Dengan menggunakan kriteria purposive sampling, penelitian ini berhasil menjaring 44 perusahaan sektor manufaktur di BEI untuk periode 2022-2024, yang setara dengan 132 unit pengamatan. Pendekatan regresi data panel diterapkan dalam pengolahan data melalui software EViews 12. Temuan empiris menyimpulkan bahwa penutupan CSR memberikan kontribusi positif yang nyata bagi nilai perusahaan, yang berarti bahwa inisiatif sosial perusahaan berdampak positif bagi keyakinan investor dan peningkatan citra bisnis. Sebaliknya, hasil observasi tidak menemukan adanya bukti pengaruh yang signifikan dari variabel kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Kondisi ini bermakna bahwa hadirnya lembaga pemodal belum mampu menjalankan peran pengawasan secara maksimal, atau tidak dipandang sebagai aspek krusial oleh pasar saat menaksir harga korporasi. Kesimpulan penelitian ini secara jelas mempertegas bahwa implementasi CSR memegang porsi penting untuk melambungkan nilai perusahaan, sedangkan struktur kepemilikan institusi belum berhasil memacu naiknya nilai entitas manufaktur di Indonesia.