Analisis Presepsi Pengguna Terhadap Aplikasi X Menggunakan Webqual 4.0 - Ahkbar Fadilla; Aldo Leonardo Fo'arota Waruwu; Wildan Artha Sheehan; Ahmad Jurnaidi Wahidin (CV. Indie Press Edutaste, 2026)
Perkembangan aplikasi berbasis web dan mobile menuntut penyedia layanan untuk memastikan kualitas sistem yang mampu memenuhi kebutuhan serta harapan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas aplikasi terhadap kepuasan pengguna aplikasi X dengan menggunakan metode WebQual 4.0. Variabel independen yang digunakan meliputi Usability Quality, Information Quality, dan Service Interaction Quality, sedangkan variabel dependen adalah User Satisfaction. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner berbasis skala Likert 1–5 yang disebarkan secara daring menggunakan Google Form kepada 100 responden pengguna aplikasi X. Teknik penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Rao Purba karena jumlah populasi tidak diketahui. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan aplikasi SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis korelasi, serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Usability Quality, Information Quality, dan Service Interaction Quality berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Secara parsial, Usability Quality dan Service Interaction Quality berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, sedangkan Information Quality tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa aspek kemudahan penggunaan dan kualitas interaksi layanan menjadi faktor utama dalam meningkatkan kepuasan pengguna aplikasi X. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan acuan bagi pengembang aplikasi dalam meningkatkan kualitas layanan secara berkelanjutan.