Klasifikasi Kelayakan Stok Obat Menggunakan Decision Tree C4.5 di Apotek Farmedika Universitas Nusa Putra - Muhammad Alman Firdaus; Ilham Saepul Hidayat; Nazwa Putri Aulia (CV. Indie Press Edutaste, 2026)
Pengelolaan persediaan obat yang tidak optimal dapat menyebabkan kekosongan stok, penumpukan obat, serta meningkatnya risiko kedaluwarsa. Permasalahan ini juga dipengaruhi oleh ketidaksesuaian data stok fisik dan stok sistem akibat keterbatasan kinerja sistem informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan kelayakan stok obat pada Apotek Farmedika Universitas Nusa Putra menggunakan metode data mining dengan algoritma Decision Tree C4.5. Data yang digunakan merupakan data operasional apotek yang mencakup stok sistem, stok fisik, selisih stok, jumlah obat keluar, dan status kedaluwarsa. Proses penelitian mengikuti tahapan Knowledge Discovery in Database (KDD), meliputi seleksi data, pra-pemrosesan, transformasi, dan pemodelan menggunakan perangkat lunak RapidMiner. Hasil penelitian menghasilkan model klasifikasi berupa pohon keputusan dan aturan keputusan yang mudah diinterpretasikan. Atribut jumlah obat keluar menjadi faktor paling dominan dalam menentukan kelayakan stok obat. Hasil klasifikasi ini diharapkan dapat membantu pengelola apotek dalam melakukan pengendalian persediaan obat secara lebih terarah, efektif, dan berbasis data.