Implementasi Manajemen PAUD dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di KB Wahidah Tungkal Ulu - Muhlisin Widyastuti; Nur Aini (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini membahas implementasi manajemen Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di KB Wahidah Tungkal Ulu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya manajemen pendidikan yang efektif dalam mendukung proses pembelajaran yang berkualitas serta mengoptimalkan perkembangan anak pada lembaga pendidikan anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen PAUD dan kontribusinya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di KB Wahidah Tungkal Ulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah dan guru di KB Wahidah Tungkal Ulu. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen PAUD di KB Wahidah Tungkal Ulu dilakukan melalui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan pembelajaran secara sistematis. Peningkatan kualitas pembelajaran didukung oleh penyusunan perencanaan pembelajaran yang terstruktur, kerja sama antar guru, pengelolaan kelas yang baik, serta penggunaan metode pembelajaran interaktif yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Kepala sekolah memiliki peran penting dalam mengoordinasikan program pendidikan dan melakukan pengawasan terhadap kegiatan pembelajaran. Faktor pendukung implementasi manajemen meliputi komitmen guru, keterlibatan orang tua, dan lingkungan belajar yang memadai, sedangkan keterbatasan sarana pendidikan dan perbedaan kemampuan belajar anak menjadi tantangan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen PAUD yang efektif memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran pada lembaga pendidikan anak usia dini.