Pengaruh Penggunaan Media Puzzle terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika Topik Ciri-ciri Bangun Datar Kelas IV SD Negeri 1 Kesiman - Ni Luh Anggita Cipta Riani; Ni Made Anggreni; Gusti Ayu Agung Riesa Mahendradhani (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Media pembelajaran adalah apapun yang mampu dimanfaatkan untuk mengomunikasikan informasi lewat beragam media. Media pembelajaran menjadi peran dalam menunjang pembelajaran yang efisien khususnya dalam bidang matematika. Namun, kenyataannya menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang sulit untuk memahami pelajaran matematika, sehingga perolehan hasil belajar siswa dalam pembelajaran tersebut belum mencapai tujuan pembelajaran. Salah satu penyebabnya yaitu penggunaan model pembelajaran konvensional yang masih diterapkan guru. Untuk mengatasi permasalahan ini, salah satu alternatif yang dapat diambil adalah menerapkan media pembelajaran Puzzle untuk meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh media pembelajaran Puzzle terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Matematika topik ciri-ciri bangun datar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasi-Experimental Design. Dengan desain penelitian yaitu Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi yang digunakan yaitu seruluh siswa kelas IV SD Negeri 1 Kesiman. Pemilihan sampel penelitian dilakukan dengan teknik Sample Random Sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes yang diperoleh dari hasil pretest dan posttest. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan Uji Independent Sampel T-Test yang menunjukkan bahwa nilai thitung sejumlah 5,059 dengan nilai sig 0,000. Karena nilai sig < 0,05, maka H₀ ditolak dan H₁ diterima yang bermakna hasil belajar awal pada kelas eksperimen dan kontrol setelah perlakuan memiliki perbedaan yang signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran Puzzle terhadap hasil belajar siswa pada mata Pelajaran Matematika topik ciri-ciri bangun datar kelas IV SD Negeri 1 Kesiman.